Оба случая вызывают повреждение шейного отдела позвоночника, которое называется хлыстовой травмой. Если пассажир или водитель пристегнут ремнем безопасности, вероятность хлыстовой травмы значительно возрастает.
Автомобильные аварии – самая частая причина хлыстовых травм шейного отдела. Но это повреждение может произойти и во время прыжка в воду с трамплина или при неудачном падении. Чем опасна такая травма и что она собой представляет?
При хлыстовой травме повреждаются связки позвоночника и мышцы шеи. Возможно повреждение межпозвоночных суставов в шейном отделе. Спинной мозг и нервные корешки повреждаются относительно редко. Но это не повод недооценивать ситуацию. Отек мягких тканей вызывает сжатие нервных корешков и боль в шее, шейно-воротниковой зоне.
Эти симптомы особенно ярко выражены в случаях, когда уже имеется шейный остеохондроз. Отсюда диагноз «травматическое обострение остеохондроза». Если учесть, что этим заболеванием разной степени тяжести страдает до половины людей старше 35-40 лет, хлыстовая травма представляет собой серьезный случай, требующий лечения. Ведь она может ускорить развитие заболевания и даже привести к межпозвоночной грыже. А это либо операция, либо паралич. Лучше предотвратить такой сценарий, чем иметь с ним дело.
Кроме того, хлыстовая травма нередко служит причиной синдрома шейной артерии - комплекса симптомов, связанных с нарушением кровоснабжения головного мозга.
Через шейный отдел позвоночника проходит артерия, которая питает головной мозг. Боль при хлыстовой травме вызывает ответный мышечный спазм, который через некоторое время приобретает стойкий характер. Спазмированные мышечные волокна сдавливают артерию, и ток крови к мозгу ухудшается. Возникает целый комплекс симптомов, включая головную боль, нарушение координации движений, шаткость походки, зрительные нарушения, снижение мозговой активности, ухудшение памяти и умственной работоспособности. Возможны скачки артериального давления.
Кроме того, хлыстовая травма может вызвать такие симптомы обострения остеохондроза как онемение в руке, мышечную слабость руки. Но в большинстве случаев до этого не доходит. Самый частый симптом хлыстовой травмы – боль и ограниченная подвижность в шее, боль в затылке.
Чаще всего при хлыстовой травме люди используют обезболивающие мази, которые рекламируют по телевизору. В тяжелых случаях прибегают к инъекциям лидокаина – обезболивающим блокадам. Но как первое, так и второе не лечит травму, а просто пускает процесс на самотек.
Между тем опасность хлыстовой травмы не ограничивается возможностью межпозвоночной грыжи. Она может привести к прогрессирующему разрушению шейных межпозвонковых суставов – спондилоартрозу. Подвижность шеи при этом заболевании постепенно ограничивается вплоть до того, что человек полностью лишается возможности повернуть или наклонить голову. Еще одна опасность – фиброз позвоночных связок в шейном отделе и шейных мышц.
Первичная консультация — бесплатно!
«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Работаем с 2007 г.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Отсюда вывод – хлыстовую травму нужно лечить. Противовоспалительные мази в этом не помогут. Требуется помощь врача. И лучше всего с такими случаями справляется комплексная восточная медицина. Но прежде нужно исключить серьезные травматические повреждения – переломы позвонков, межпозвоночных суставов, образование секвестрированной грыжи. Поэтому без рентгена, а еще лучше МРТ шейного отдела не обойтись.
После того как главные осложнения исключены, можно приступить к серьезному лечению. Серьезное в этом случае не означает длительное. Уже несколько комплексных сеансов избавят от симптомов травмы и минимизируют риск ее осложнений.
Первое, что сделает врач – это уберет боль и воспаление. Для этого в восточной медицине используется иглоукалывание, то есть введение игл в определенные точки в области позвоночника. Эта процедура снимает мышечное напряжение. Кроме того, она оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Благодаря введению игл уменьшается, а затем исчезает отек мягких тканей вокруг нервных корешков. Сдавление нервов исчезает, и боль проходит.
После этого можно полностью снять мышечный спазм с помощью точечного массажа. Далее применяется мануальная терапия, но не всегда, а только в тех случаях, когда вытяжение шейного отдела показано. С помощью мануальных техник врач уменьшает давление на межпозвоночные диски, вправляет подвывихи и смещения позвонков и высвобождает нервные корешки.
После этих трех процедур боль в шее, затылке и шейно-воротниковой области проходит, спадает отек, исчезает мышечное напряжение, а подвижность шеи восстанавливается. Такое лечение дает позитивные результаты практически в 100% неосложненных случаев хлыстовой травмы.
Если рентген или МРТ показали наличие перелома или сложной грыжи, восточная медицина уже мало чем может помочь. Возможно потребуется операция или иные методы радикального лечения. В этом случае восточные методы помогут уже на стадии реабилитации, для более быстрого восстановления и минимизации риска отсроченных осложнений.
Особенность восточной медицины при хлыстовой травме состоит в том, что она ускоряет и активизирует естественные восстановительные процессы. Она ускоряет заживление, улучшает обменные процессы в структурах шейного отдела. При этом она хорошо облегчает болевые синдромы, воспаление и отечность, убирает мышечные спазмы и напряжение. Все это в комплексе дает очень хорошие результаты не только при хронических заболеваниях позвоночника, но и при травматических повреждениях, таких как хлыстовая травма.
Почему Тибет?
«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
- Первичная консультация врача-консультанта - бесплатно*
- Лечение без таблеток, гормонов и операций
- Более 40 врачей с опытом более 30 лет
- Помогли более 100 000 пациентов
- Доступные цены
- Без выходных
- Своя парковка*
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов