Люди Желчи, как правило, среднего роста, плотного телосложения, с постоянным весом. Полнота или худоба для них не характерны. Кожа часто имеет красноватый или желтоватый оттенок, потоотделение обычно повышенное, пот имеет сильный запах. Желчь отвечает за энергию и тепло в организме, эта доша горячая, жаркая, поэтому людям, в чьем организме она преобладает, часто бывает жарко. Они плохо переносят духоту и жару, открывают окна и включают кондиционеры, любят прохладительные напитки и даже в холодную погоду ходят в легкой одежде или нараспашку, говоря, что никогда не мерзнут. У таких людей хорошее пищеварение и аппетит, они практически всеядны, однако плохо переносят длительные перерывы в еде и подвержены пищевым отравлениям.
Люди конституционального типа Желчь, как правило, обладают острым аналитическим умом. Они настойчивы, решительны, энергичны, упрямы, настойчивы и последовательны в достижении цели. Их отличают целеустремленность, храбрость, предприимчивость и проницательность. Негативные черты характера – вспыльчивость, раздражительность, гневливость, агрессивность, нетерпимость, придирчивость, жестокость. Эти черты появляются при возбуждении, увеличении и усилении Желчи. Причины этого – злоупотребление острой, жареной, жирной, соленой пищей, копченостями, красным мясом, крепкими алкогольными напитками, жара и солнцепек, пребывание в душном помещении, резкие запахи. Главная причина возбуждения Желчи – гнев. В тибетской медицине его символизирует змея.
Увеличение и возбуждение Желчи приводит к гиперактивности печени, которая вырабатывает избыточное количество холестерина. Попав в кровь, он циркулирует по сосудам и откладывается в сосудистых стенках. Так развивается атеросклероз и, как следствие, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь мозга. Эти заболевания приводят к инфарктам и инсультам, от которых чаще всего умирают люди конституционального типа Желчь.
Кроме того, возбуждение Желчи приводит к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы – холециститу, панкреатиту, дуодениту. «Избыток жгучего, «острого», «горячего» и «маслянистого», неукротимый гнев в душе, сон в жаркий полдень, тяжёлая работа после сна, непосильный груз… а также мясо, вино и патока в большом количестве – вот условия, дающие толчок болезням желчи» («Чжуд-Ши»).
Для Желчи характерны воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, периартриты, подагра. В тибетской медицине такие заболевания относятся к болезням жара. Кровь у людей конституционального типа Желчь обычно густая, свертываемость повышенная, что создает риск тромбообразования с развитием тромбофлебита, тромбоза.
Основные признаки возбуждения Желчи – пожелтение кожи, языка и склер глаз, ощущение жара в теле, потемнение мочи и усиление ее запаха, кожный зуд, головные боли, тошнота, горький или кислый привкус во рту, диарея, потливость, боли в правом подреберье, постоянная жажда, появление пигментных пятен на коже, покраснение лица.
Для сохранения здоровья люди конституционального типа Желчь должны придерживаться следующих правил питания и образа жизни:
Пища и напитки должны быть не слишком горячими, лучше всего теплыми. Принимать пищу следует 5-6 раз в день умеренными порциями. Следует избегать острой, пряной, жирной и жареной пищи, копченостей, не пересаливать пищу. Вместо крепких алкогольных напитков лучше употреблять красное сухое вино. В ежедневном рационе должны преобладать продукты с охлаждающими свойствами – все молочные продукты, бобовые, овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква и др.), фрукты, крупяные каши, рис, макаронные изделия. Эти продукты желательно употреблять тушеными, вареными или приготовленными на пару. Во избежание инсульта людям типа Желчь необходимо всегда держать при себе тонометр и следить за артериальным давлением, принимать разжижающие кровь препараты (аспирин и др.).